Дагестан. Начало.
Прошло почти две недели, как я вернулся из Дагестана, а фотографии и небольшой рассказ получилось написать только сегодня.
На приглашение Шамиля Гаджидадаева я согласился сразу не раздумывая. Побывать на Кавказе, и не просто как турист, а как гость — такое обещало быть интересным. Друзья в Москве смотрели на меня с недоумением, когда я им рассказывал куда я поеду, особенно учитывая тот факт, что по телевизору про Дагестан хорошего обычно ничего не рассказывают.
Электричка в Домодедово, вылет задерживается на полчаса, полет в стотридцатьчетвертой тушке, приземление. Первое впечатление — восторг!
Шамиль, Зубайру и Сэм встречают меня в аэропорту, сажают в мерседес и везут в симпатичный отель Джами на берегу моря.
Сразу тащат в ресторан: шашлык, люля, стопятьдесят водки, ананасовый сок и все это под живую музыку, шансон "Таганка", перед исполнением которого музыкант объявляет в микрофон "Для Константина из Москвы от друзей звучит эта песня". Я счастлив.
В ходе ужина узнаю, что через 6 часов мне предстоит фотографировать пару. Идем на море оценивать завтрашний полигон для съемок. Иду спать. Остается четыре часа.
немного фотографий с другим настроением.
Эти два замечательных портрета сделал Шамиль
Хотя без ярких фоток и здесь не обошлось. Кульминацией утренней съемки был момент, когда Зубайру уговорил Лиану и Рeната зайти в море.
утро. Да будет цвет!
Так уж вышло, что одна часть фотографий получилась цветная, а другая вся в сепии. Хотя снято все это было в одно и то же время
В кадре с лежаками самым сложным оказалось их поставить в воду. Мне хотелось, чтобы они стояли ровно, но волны были сильные и их сразу разворачивало. Даже когда ребята сели на них волны развернули эти лежаки на 45 градусов уже через полминуты.
Личные впечатления.
Дагестан — очень интересная республика: в ней проживают более тридцати разных народностей у каждой из которой свой собственный язык, а для общения с другими используется русский. Бывает очень интересно, только что два человека говорили между собой по-русски, а потом у каждого звонит телефон и они уже говорят на двух разных языках.
Перед входом в гостиницу висит объявление: "Гостиничный комплекс — частная территория, вход с оружием запрещен". Саму гостиницу охраняют люди с карабинами. На территории тишина, почти нет постояльцев (сезон закончился). Гулял по пустынному пляжу, в море искупался.
С автомобилями интересная ситуация — создается впечатление, что половину продукции автоваза покупают в Дагестане, такого количества лад приор я нигде до этого не видел. В Дагестане вообще никаких тебе маленьких рено-пежо, форд-фокусов и других недорогих иномарок, там — или жигули или сразу Porsche Cayenne или дорогой мерседес. При этом 95% всех автомобилей на улицах тонированы наглухо. Как мне объяснили — город маленький и все друг друга знают, и чтобы потом народ не сплетничал кого с кем в машине видел. Люди публичности не любят.
Также обстоит ситуация и в ресторанах: их в городе очень много и почти в каждом есть кабинеты на 6—8 или больше человек. Сидишь в уединении за дверью, а официанта вызываешь, нажав на кнопку на столе. В другом ресторане рядом с каждым столиком висит телефон, который периодически звонит и на другом конце интересуются не нужно ли еще чего-нибудь принести. На четвертый раз звонок начинает утомлять. Кормят везде очень вкусно и по московским меркам совсем недорого. В городе есть много кафе, где не подают никакого алкоголя (включая пиво). Прохладительные напитки, кофе, кальян, чай. Чай к моей большой радости подают не в чашках или микроскопических чайниках как жадные московские рестораторы, а в больших — около литра — хватает надолго. Почти везде к чаю приносят что-то сладкое: курагу, изюм, варенье, лукум и другие сладости.
На улицах я ни разу не видел людей пьющих пиво, женщины с сигаретой тоже почти не встречались.
При всем при этом Махачкала как город не представляет из себя чего-то выдающегося. Куда как интереснее древний город Дербент с узкими улицами, мечетями. Мы туда приехали уже к вечеру и поехали посмотреть Крепость Нарын-кала. Почти не фотографировали — солнце уже закатилось и решили приехать снимать на рассвете. Ночью пошел дождь, так что планам не суждено было свершиться.
На следующий день в культурной программе у нас значились два пункта: Дербентский Коньячный Комбинат и Завод игристых вин. На дегустации понравилось вино педро хименес, которого к сожалению не было в продаже и очень запомнился автомобиль МАЗ 1957 г.в., который и по сей день перевозит виноматериалы по территории комбината.
Это никакие не гильзы от мега-снарядов, а цистерны для коньяка.
Далее поехали на завод игристых вин. На заводе обнаружился классический винный подвал с бочками и бутылками, покрытыми плесенью.
А в день перед отъездом в малом составе мы отправились в горы — в село Хунзах, в 160 км от Махачкалы. Открывались очень интересные виды. По дороге подкрепились свежеиспеченным хлебом и домашним сыром. Запивали все это хересом, купленным в магазине при коньячном комбинате за день до этого. А обедали мы домашним аварским хинкалом. Хинкал в Дагестане — больше чем еда.
В этот каньон очень любят прыгать дельтапланеристы. Мне хватило просто посидеть на краешке.
Я на 100% убедился в устоявшемся мнении о том, что на Кавказ нужно ехать в гости. Сам по себе я бы туда не поехал, а если бы и поехал, то рассказы были бы совсем другие. Меня как гостя размещали в отличных гостиницах, возили везде на машине, кормили вкусно до отвала, не дали потратить ни копейки денег и вдобавок организовали интересную программу.
Люди с которыми мне посчастливилось общаться — в основном это фотографы и видеографы искренне увлечены своим делом, открыты в общении и очень дружелюбны. А их трудолюбию остается только позавидовать.
Поэтому сели вас приглашают на Кавказ, езжайте и не задумывайтесь, вы это путешествие запомните надолго, не говоря о том, что увидите красивейшие места.
Источник - блог Константина Андрюхина
http://k-andruhin.livejournal.com/21205.html http://k-andruhin.livejournal.com/20640.html http://k-andruhin.livejournal.com/21350.html